商学院举办第七届“法治中国与经济发展”优秀大学生夏令营

发布部门:商学院     发布时间:2022-07-14     

      为进一步提升我校商学院的知名度,帮助各地考研学子了解商学院硕士研究生培养的优势与特色,促进优秀大学生之间的学习交流, 79日至10日,商学院成功举办第七届“法治中国与经济发展”优秀大学生夏令营。经过网上报名和层层筛选,共录取营员171人。根据常态化疫情防控工作要求,本届夏令营依然全程采取线上方式进行,学院领导和各硕导组全程参与。本届夏令营为期两天,涵盖开营仪式、面试、导师组交流、结营仪式等环节。



开营仪式上,党委副书记、院长高汉详细介绍了商学院建院以来的历史沿革和基本情况,并从师资力量、学科设置、培养模式、科研水平、国际化培养、未来设想等方面详细介绍了商学院的特色和发展理念,重点强调了法商复合型和应用研究型的研究生培养成效,并全面介绍了学院推行的“双导师制”。学院为每位研究生配备校内学术导师和校外实践导师,校外导师均为在各金融机构、会计师事务所、律师事务所等企事业单位中任职的中高层管理者,拥有丰富的实务经验。最后总结了法商交叉学科的发展优势。



部分校外导师也通过短视频的形式送来了谆谆寄语,表达了对营员们的热烈欢迎和深深期盼,并表示将继续为商学院学子提供职业规划、实习就业等指导和机会。



开营仪式中,学院还特地云展示了华政校园风貌,回顾了往届夏令营的精彩集锦,云参观了重点合作单位。



学院还邀请了本届上海市优秀毕业生代表李语晨、许博文和在校优秀研究生代表范文雨、严若敏来分享自己与商院的故事,他们讲述了各自在读研期间的学习心得、科研历程、实习体会和求职经历等,并为营员们送上了深刻勉励和深切祝福。



在选拔优秀营员环节,学院严格按照学校研究生招生相关要求展开工作,力求做到公开、公平、公正。 为帮助营员们了解商学院的学科方向、课程设置、专业情况,710日上午,各导师组分别举行了线上交流会,分别由高汉教授、罗良忠教授、陈坤教授、陈秧秧副教授及曹希广老师主持。在交流会上导师们分别从招生概况、培养方式、教学特色、科研实力等方面向营员们全面系统地介绍了专业情况,并对营员们的问题进行了耐心的解答。金融学及金融硕士导师组邀请了上海财经大学金融学院杨金强教授、天安金融资产交易中心风险管理部斯文总经理、上海高鲲资本董事长朱家俊等校外理论及实务界专家来分享交流经验,MPAcc中心邀请了浙江米奥兰特商务会展股份有限公司副总裁兼财务总监王天东博士为营员们介绍当前会计实务新发展变化及其对人才的需求。精彩的夏令营活动让营员们收获满满。


金融学及金融硕士导师、专家与营员交流

国际贸易学导师与营员交流

产业经济学导师与营员交流

MPAcc导师、专家、优秀毕业生与营员交流

区域经济学导师与营员交流


经过导师组的面试综合评分,本届夏令营最终选拔出62名优秀营员。在结营仪式上,各位导师组组长宣读了优秀营员名单,副院长李丹老师宣读了结业营员名单,她感谢各位优秀学子们关注并选择华东政法大学商学院,希望同学们能够报考并宣传商学院各研究生专业,期待明年九月华政园再见。各专业优秀营员代表均在发言中表达了对学术的向往,对商学院的感谢以及美好祝福。同时本次夏令营共选出12名优秀志愿者,党委副书记王娟宣读了优秀志愿者名单,感谢他们为夏令营的举行做出的贡献,在他们的帮助下,本届夏令营得以顺利开展。

学院党委书记高纪忠在总结发言中表示,商学院最大的财富就是遍布全国的优秀学子,华政园中的热爱和暖意在一届届夏令营营员身上流动和传承,随着校内外导师团队的壮大、综合实力的增强,期待同学们能进入华政园,利用优质资源平台,掀开新篇章,成为下一个讲故事的人。



2022年是全面实施教育“十四五”规划、全面深化教育领域综合改革的攻坚之年。商学院继续贯彻“十四五”规划建设,聚焦综合培养体系、导师队伍建设、就业引导帮助等方面,着力加强研究生培养体系建设,创新育人理念。本次夏令营充分宣传了商学院师资规模、区位优势、导师团队、培养特色,极大激发并培养了优秀学子对来华政商学院进一步学习的兴趣,为学院选拔优秀学生继续深造创造了良好条件。期待与各位优秀学子再相聚华政园!