2022年司法会计夏令营顺利举行

发布部门:商学院     发布时间:2022-07-22     

为充实学生的假期生活,提供更多的学习拓展机会,自2018年起,教务处与商学院每年联合举办司法会计夏令营,反响良好。今年72日至14日,夏令营继续举办并取得圆满成功。

开营仪式

72上午,华东政法大学2022年司法会计夏令营开营仪式在线上举行,教务处处长陈绍玲、商学院院长高汉、副院长李丹、夏令营教师以及全体营员出席仪式。仪式由李丹主持。

陈绍玲致开营辞强调本次夏令营契合夏季学期教学活动的宗旨,将会计与司法相结合,这一模式值得推广,同时对前来授课的校内外专家表示欢迎,对商学院领导和相关老师的工作表示感谢,对营员们的学习热情表示赞赏并宣布本次夏令营正式开营。

各授课专家强调,目前正处于第四次科技革命的时代,会计必将拥有更多的功能和应用。各位专家赞扬了我校学生热情高涨、积极向上的学风,对司法会计课程进行了简单的阐释,对学员提出了一定的要求。学生代表白雪结合自身学习经历介绍了自己参加本次夏令营的理由,阐释了对本次夏令营的期待,最后倡议各位同学提升自我、拓宽眼界,努力成为融法通商的复合型人才。

会议最后,高汉对各位专家各位老师的辛勤付出以及教务处的支持表达了由衷的感谢他对商学院会计学(司法会计方向)的专业特色进行了介绍,该专业与实践、与法学相结合,具有优秀的师资力量,并在今年成功获得上海市一流本科专业建设项目。同时,他祝福营员们学有所成,为将来在司法与会计领域深耕奠定一个良好的专业基础,成为未来司法界、会计界的优秀人才。

同学们精神饱满,对未来两周的学习充满期待。


图 开营仪式云合照

精彩课程

夏令营坚持“短而精”的教学特色。在两周时间内,安排了循序渐进、紧凑连贯的课程:前期讲授会计学基础理论知识;期间引入丰富的实务案例分析,指导学生运用基础知识应对实际问题;最后介绍司法会计制度,并与司法会计实务相融合。广泛的知识面、多维的课程体系,令同学们受益匪浅。


图 翟浩老师讲座——会计与法律结合的知识运用与职业导向


图 孙淑伟老师讲座——会计基础概念与借贷记账法


图 郭红彩老师讲座——有的税收


图 熊玉莲老师讲座——资产核算


图 汪猛老师讲座——负债与所有者权益核算


图 孙红星老师讲座——财务报表编制与分析


图 李宁老师讲座——公司财务内部控制


图 王扬老师讲座——资本市场舞弊案例分析


图 潘亮老师讲座——司法会计制度与方法


图 杨为忠老师讲座——司法会计实务

班级活动

班级活动在78日下午举行,由班主任陶馨瑶主持,邀请商学院优秀研究生代表与营员进行线上交流。研1917李语晨同学分享了经管类专业研究生学术科研的相关经历,研2132班郭洋同学介绍了她丰富的实习实践经验,2132巫嘉敏同学分享了参加MPAcc学生案例大赛的经验和思考,已经成功考取我院会计专硕的1840瞿昕妤同学介绍了考研经验。位优秀学姐为营员答疑解惑,现场气氛活跃,互动良好。


图 班级活动截图


至此,2022年司法会计夏令营圆满落下帷幕。夏令营吸引了不同学院、不同专业背景的学生参加,课程以专业教师与实务专家联合授课的形式举办,重视理论与实践相结合,依托我校的法学优势,突出司法会计的特色,帮助学生树立会计学和法学结合的意识,提高学生对司法会计的认知和兴趣,在校内和校外打造了良好的司法会计特色品牌。