关于举办华东政法大学研究生法商案例分析大赛的通知

发布部门:商学院     发布时间:2022-07-29     

一、大赛目的及意义

本次大赛由华东政法大学研究生院主办,商学院、经济法学院、国际金融法律学院联合承办旨在鼓励同学们综合运用所学的财经知识及法学知识,对相关案例进行研究,培养法商逻辑思维,提高法商复合知识应用能力和案例分析能力


二、竞赛案例选取

近几十年来,数以百计的中国企业远赴美国上市,这类公司在美发行的股票被统称为“中国概念股”或“中概股”202012月,美国国会众议院表决通过《外国公司问责法案》The Holding Foreign Companies Accountable Act),同月,该法案由时任美国总统签署生效。20223月以来,美国证监会(SEC)陆续披露根据该法案识别的退市风险公司名单(或称“预摘牌名单”),这些公司若连续三年无法通过美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的审计,将被强制退市。根据网络报道和公开数据显示,20223月,美国证监会(SEC)将百度、微博、爱奇艺等五家公司列入有退市风险的相关发行人暂定名单(Provisional list),并将和黄医药等五家第一批进入暂定退市名单的公司转入确定名单(Conclusive list)。随后,京东、拼多多、陆金所等知名企业均被分批列入“预摘牌名单”,此举也引发大批中概股暴跌。

请在对比中美两国相关监管政策差异的基础上,分析中概股恐遭集体退市的具体原因?同时,选择一家“中概股”相关的企业,给出应对退市风险的具体决策方案,或是帮相关企业提供一份回归A股或港股市场的可行性报告


三、参赛对象

华东政法大学全体在读研究生


四、参赛形式

本次竞赛分为案例报告的书面评审现场答辩个阶段。

参赛选手以团队形式参赛,每队3-4人(建议跨院组队)。现场答辩环节需派出3位队员模拟担任公司的顾问团队(其中包括企划顾问、法律顾问、经济金融分析师)。


    五、赛制安排

(一)案例报告提交

1.请参赛团队负责人扫描二维码,完成报名表信息填写。并参考案例分析报告的撰写要求和格式规范(附件1)完成参赛作品,于20229516:00前将参赛作品(PDF)电子版以附件形式发送至邮箱shangxueyuan0052@163.com(邮件主题命名为“法商案例+负责人姓名”格式)。投稿成功后邮箱会收到竞赛组委会自动发送的回执,接收到回执才表示投稿成功;若无,请重新投稿。

2.请参赛选手加入2022年法商案例大赛咨询群,QQ群名:320480076,进群以后需实名。

(二)初赛安排

初赛阶段,拟邀请专家学者组建评审委员会,从案例分析的原创性和逻辑性、方案的合规性、决策的可行性等方面,对参赛作品进行盲审打分,取平均分作为初审成绩,确定进入答辩环节的团队。

预计9月中旬公布决赛名单及决赛日程,请务必关注参赛选手群通知。

(三)决赛安排

各团队仅可派3参赛,自备PPT,进行8分钟的阐述,并分角色回答评委老师提问,以评委打分的平均值作为参赛团队的决赛成绩。对于分数相同且影响获奖等级的作品,由评委投票确定获奖等级。

(四)竞赛奖励

本次竞赛将设一、二、三等奖和优胜奖若干名,对获奖学生颁发荣誉证书并进行奖励,同时选派1-2支队伍代表本校参加“立格联盟”法商案例分析大赛。


六、其他

评选结果将在华东政法大学商学院网站https://sxy.ecupl.edu.cn/以及微信公众号“华政商学院”上公布。

联系人:蔡老师,电话:57090052,办公室:松江校区集英楼B113

邮箱:shangxueyuan0052@163.com

QQ群:320480076

附件1:研究生法商案例分析报告撰写要求.docx


华东政法大学研究生法商案例分析大赛组委会

2022729